МЕНЮ
child-1141497_640

3 важных вопроса о сексуальном развитии мальчиков

Где-то в возрасте трех лет дети начинают активно интересоваться своим телом и его возможностями. Особенное любопытство проявляют мальчики, засовывая руки в штаны. И у родителей возникают вопросы…

Зачем мальчик демонстрирует свои гениталии, и что с этим делать?

«Формирование половой идентичности ребенка продолжается в среднем до 6 лет, — консультирует психотерапевт Катерина Суратова. — Ему важно изучить свое тело, прийти к пониманию того, где он может получить удовольствие. Не менее важно и посмотреть на реакцию родителей. Принимают ли они его существом такого пола, скажем, мальчиком? И если физиологически принимают, тогда идет психологическое формирование идентичности».

В этот период нужно активно включаться отцу в воспитание сына. Во-первых, начинает разыгрываться эдипова ситуация, когда мальчик старается занять место папы рядом с мамой. В норме ребенок должен встретить соперника и оказаться побежденным. Во-вторых, именно отцу стоит объяснять и показывать сыну, каким следует быть мужчине.

«Я рад, что ты мальчик, и здорово, что тебя это тоже радует. Но в обществе так не принято демонстрировать свою мужественность. Любовь и уважение приобретаются иначе, хорошими делами, правильными поступками», — примерно такие разговоры полезно вести папе с ребенком. Помимо этого важно привлекать его к мужским делам, таким образом перенося акцент с анатомического уровня на символический.

Если отца в семье нет, хорошо, когда подобные беседы проводит другой представитель мужского пола — старший брат, дядя, дедушка. Ребенок должен усвоить, что любим таким, какой есть, но его принадлежность к мужскому полу накладывает определенные обязательства.

Серьезной ошибкой будет грубо запрещать ребенку демонстрировать гениталии. Есть случаи, когда детям с «благородной» целью угрожают «что-нибудь отрезать». Психологические нарушения могут быть плачевными. У ребенка сложится внутреннее ощущение, что сексуальность — это наказуемо, запретно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что делать? Продолжать мягко, но настройчиво доставать руки из штанов, давая понять, что вы не одобряете поведения, но не ставите запрета, и вести, вести диалоги.

Как быть с ранней мастурбацией?

Помимо демонстрации половых органов, мальчики скоро обнаруживают, что получают удовольствие от механических воздействий. Несмотря на это, о мастурбации говорить еще рано. Психологи рекомендуют дать ребенку собственное пространство, свой угол, куда никто не зайдет, где мальчик будет предоставлен сам себе. Он все равно изучит свое тело, и пусть лучше сделает это без самого деструктивного чувства, которое может вызвать родитель у ребенка — без чувства стыда.

Бывают случаи, когда мальчик хватается за пенис в моменты беспокойства. Например, когда его ругают или что-то запрещают. Если это происходит системно, стоит задуматься, ведь ребенок таким образом ищет и находит успокоение. Хорошо предложить ему иной способ справляться со своими тревогами — нарисовать их, слепить, заняться каким-то спортом и т.д., то есть снова перевести акцент в символическое пространство.

Почему мальчик играет в девчачьи игры?

«Когда происходит идентификация полов, ребенок, считающий себя всемогущим до этого возраста, вынужден отказаться от какой-то роли (женской) и связать себя с другой (мужской). И некоторым требуется полностью отыграть противоположную роль, чтоб от нее отказаться, — рассказывает Катерина Суратова. — Поэтому, когда мальчики играют в куклы, а девочки — в машинки, — вполне нормальное явление. Ошибкой будет делать негативный акцент, унижая мальчика. Особенно опасно, если это делает папа. Тогда для ребенка роль такого большого и сильного отца окажется не по силам, и он примет на себя роль женщины, мягкой и доброй мамы. Один из вариантов развития — гомосексуализм. Поэтому не стоит запрещать мальчику играть в «девчачьи» игры, но разговаривайте с ним: «Ты же понимаешь, что это только игра?».

В какой-то момент ребенок осознает, что он мальчик, находит свое место в системе поколений. Показательным будет то, что он влюбится… Но не в маму, а в любую другую женщину — ее подругу, воспитательницу, соседку. Правда, все еще повторится в подростковом возрасте. Но это уже совсем другая история…

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook 

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , ,

Комментарии

    • Марина
    • 03.08.2017
    Ответить

    Достаем руки мягко, достаем, а он все равно не слышит… Терпения уже не хватает. Хорошо хоть, на людях ничего не демонстрирует. Скорее бы уже это прошло…

    • Ирина
    • 25.08.2017
    Ответить

    Растёт маленький сынок. А я с каждым днём всё больше и больше понимаю через сколько всего предстоит пройти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *