МЕНЮ
baby-tears-small-child-sad-47090

5 детских страхов, о которых не стоит волноваться

Опытные мамы, общаясь с новенькими, любят покровительственно махнуть рукой на очередное беспокойство последних, мол, возраст, пройдет. Но когда ребенок истошно орет перед медицинским кабинетом, кажется, это будет бесконечно. Ваши помощники — время и несколько простых советов. Поговорим о детских страхах, которые проходят?

1. Ребенок боится врачей

Последние на приеме часто спрашивают, что с ним делали, если он так орет? Растерянные мамы пожимают плечами: вроде ничего особенного, кроме прививок. Но поход к доктору превращается в настоящую битву.

Что можно сделать? Поиграть. Детский набор врача должен быть в каждой семье хотя бы потому, что так интересней. Лечите вместе мягких зверушек, друг друга. Можно даже купить настоящий фонендоскоп — лишним не будет, и ребенку очень понравится, ведь можно услышать, как бьется сердце мамы. Читайте книги о докторе Айболите, смотрите вместе мультфильмы. Моему сыну в свое время очень помогла серия «Кота Леопольда» про поликлинику, засмотренная до дыр. Теперь он входит в кабинет сам (а раньше начинал кричать, как только открывалась дверь), поднимает майку, открывает рот, чтобы посмотрели горло. Проблема ушла ближе к трем.

2. Малыш боится незнакомцев, или просто чужих людей 

В варианте нормы это происходит в возрасте 8 месяцев, когда они начинают отличать своих от чужих. Мой сын поднимал крик, когда к нам кто-то приходил в гости, успокаивался только у меня на руках и долго сторонился незванных посетителей. Сейчас бежит первым встречать даже курьеров.

Что можно сделать? Продолжать приглашать друзей, самим ходить в гости. Быть рядом в момент встречи, возможно, держать на руках, давая необходимое успокоение. И ждать. В нашем случае страх прошел с появлением няни в возрасте двух лет. Ее мы сначала встречали плачем, но когда начинались интересные игры, все прощали.

3. Ребенок боится сверcтников 

Да, такое тоже бывает. Стоит увидеть на детской площадке кого-то, кроме мамы, малыш собирает все свои игрушки и быстро скрывается в неизвестном направлении. А иногда и до площадки дело не доходит.

Что можно сделать? Перестать беспокоиться. Я немного волновалась, когда мой неловкий сын оказывался в окружении ретивых сверстников — вдруг его толкнут случайно, заденут и т.д. Ребенок считывает настроение мамы и тоже начинает бояться. Перестав беспокоиться, вы не сразу, но заметите, как ребенок уже проявляет любопытство к действиям таких же маленьких людей. Но вместе играть они начинают уже после трех лет.

4. Страх перед купанием или мытьем головы 

Мыть голову не любит практически никто из детей, их смущает возможность воды попасть в глаза и ушки. Это пройдет со временем, когда начнете плавать в море или бассейне. Бывает, ребенка так что-то напугает, что до купания даже дело не доходит — мешает истерика. В нашем случае, это был шум воды, набирающейся в звонкую ванну.

Что можно делать? Зависит от возраста. Малышу можно дать передышку от водных процедур на одну, две недели, заменив их протиранием. Ребенка постарше нужно завлекать и удивлять, причем не теми игрушками, в которые он играл до того, как испугался, а чем-то оригинальным. Например, дуршлагом или простой лейкой с пластиковой бутылкой. Купите мелки для ванной или шарики, которые, растворяясь, шипят.

5. Малыш боится громких звуков 

Самые распространенные из них — фен и пылесос. В нашей семье еще блендер рычит так, что мне страшно. Или сосед делает ремонт? Чтобы не стать сварливой теткой, договоритесь с ним, что громкие работы он будет выполнять в часы, свободные от сна вашего ребенка. А в остальное время объясняйте малышу, в чем дело.

То же касается фена и пылесоса. Мы отказались от обоих. Но если нужно срочно подсушить волосы, закрываюсь в ванной, обычно дома в это время кто-то есть, чтобы побыть с ребенком. Когда сын стал старше, разрешала ему самому нажимать на кнопки, подставлять ладонь к теплому воздуху. Это позволило и к пылесосу привыкнуть. Более того, он теперь любит пылесосить сам. А вот с блендером так и не подружились — сын закрывается в детской, когда я готовлю смузи.

Напоследок хочется добавить: действительно, не так страшен черт, как его малюют. Очень многие страхи детей до 3-4 лет проходят самостоятельно, и все эти вещи начинают вызывать, скорее, любопытство. А вот позже уже появляются монстры под кроватью и боязнь темноты. Но это немного другая история…

 Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *