МЕНЮ
pexels-photo-302482

Интуитивное питание: оставьте в покое малоежек!

Ложечку — за маму, ложечку — за папу — и так, пока не перечислите всю семью вместе с кошками, собаками и попугаями. Знакомая история? Как перестать волноваться о питании ребенка и вырастить его здоровым?

У Светланы Бронниковой, клинического психолога, генерального директора Центра интуитивного питания «Интуит» и автора бестселлера «Интуитивное питание» есть ответы на поставленные вопросы. Так, она рассказала об одном интересном эксперименте.

В 1928 году доктор Клара Дэвис организовала специальный детский сад для малышей из неблагополучных семей. Их меню было построено таким образом, что дети в любое время имели доступ к разнообразным монопродуктам (без смешиваний и добавлений) — птица, рыба, картофель, овощи, фрукты, кисломолочка, сахар, соль. Доктор заметила, что ее подопечные питаются неравномерно — в какое-то время съедят больше, в какое-то — меньше; могут жевать рыбу, закусывая бананом. В общем, нет никакой логики в их выборе и предпочтениях. Если сегодня они поели совсем мало, то завтра или послезавтра доберут недостающего. В итоге их недельный рацион был вполне полноценным. Кроме того, эти детки прекрасно развивались и практически не болели.

Данный экперимент и положил начало новой истории в питании. Она такая соблазнительная, что даже не верится в ее реальность: нужно отказаться от диет и есть то, что хочется. Однако, самое сложное заключается именно в том, чтобы определить, чего же хочется в данный момент. Нас ведь с детства научили есть то, что предлагают, и до последней ложки.

Дети еще умеют правильно считывать сигналы своего тела и удовлетворять его потребности. А что, если родителям положиться на их интуицию? Малыш мало ест, но при этом пребывает в прекрасном расположении духа, хорошо себя чувствует, мало болеет… Да оставьте его в покое! В интуитивном питании есть несколько основных правил, которые применимы не только к детям, но и взрослым.

Правило №1. Есть, когда голоден

Если родители нередко заедают какие-то эмоциональные истории, не испытывая физического голода, то детям проще — у них еще нет серьезных проблем. Они просят есть, когда действительно сосет под ложечкой. А как же режим, спросите вы? Он тоже вырабатывается со временем: если ребенок просыпается в одно и то же время, то и обедать он попросит в среднем через 3-4 часа после завтрака.

Правило №2. Скажем «нет» пустой тарелке! 

Если малыш наелся, незачем заталкивать в него еще пару-тройку последних ложек, позвольте ему выйти из-за стола. Возможно, через полчаса игр он вернется за оставшейся порцией или «доберет» свое яблоком. Поедание через силу грозит переполненным желудком, проблемами с пищеварением, лишним весом со всеми вытекающими последствиями.

Правило №3. В еде должен быть выбор 

Даже если ребенок питается одними макаронами и сосисками, рано или поздно они ему надоедят, и малыш будет удовлетворять свои потребности иными продуктами. А что, если он всегда выбирает сладости? И это пройдет, если не запрещать и всерьез не ограничивать. К тому же, всегда можно договориться — конфеты после обеда.

 

Правило №4. Расстояние вытянутой руки

Пусть на видимом для ребенка месте всегда стоят фрукты, печенье, сушки. Тогда, заигрываясь, он будет удовлетворять легкий голод. Все мамы знают, что когда ребенок голодный, он капризный. Полезности в доступе смогут решить эту проблему.

Правило №5. Легализовать запретное 

Вернемся к конфетам. Есть распространенное заблуждение, что если ребенку разрешать есть сладости, сколько хочется, он будет питаться только ими. Проведите эксперимент: разрешите! Сладости, сладости и ничего, кроме сладостей! Как быстро малыш от них откажется? Вы удивитесь. Другой важный момент: ребенок может просить продукт, на который у него аллергия. Тогда из уважения к младшему члену семьи лучше исключить аллерген из общего рациона, чтобы не было соблазнов.

Вот, собственно, и все правила, совсем не сложные. И невыносимо сложные в обществе, где бабушки, воспитанные в Советском Союзе, приучили своих детей вытирать тарелку кусочком хлеба, даже если все наелись… В книге Бронниковой есть интересная мысль: жалко выбрасывать остатки пищи в урну? Неужели лучше сделать мусорной урной собственное тело? Есть, над чем подумать, правда?

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *