МЕНЮ
pexels-photo-246367

Дети взрослеют: как говорить с ними о сексе?

И нужно ли это? Сексологи уверяют: да, нужно, чтобы вырастить новое поколение, которое спокойно и правильно будет относиться к своему телу, его возможностям, его удовольствиям, к своим будущим партнерам и отношениям в целом.

Когда подходить к ребенку с этим разговором и как его начать? Что, если родители не готовы? О чем вообще вести беседу и что делать, если самому «неудобно»? На эти вопросы ответила сексолог и психолог Лилия Гарипова.

«Если не брать более ранний период, с 3 до 6 лет, то интерес к сексуальной сфере вновь возникает у детей в возрасте от 11 до 15 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже, поэтому родителям важно быть внимательными к своему ребенку: не навязывать разговоров об этом, когда ему еще не нужно, но и не упустить момент, когда любопытство проявилось. Здесь важны три вещи: своевременность, деликатность и правильно подобранные слова».

Начинаем с себя

Идеальный вариант — беседы с глазу на глаз между мамой и дочкой или папой и сыном. Родители тоже должны подготовиться к этому периоду: чем раньше начнут, тем лучше. Особенно, если стесняются.

Сейчас достоверной информации очень немного, среди нее — немало противоречий, поэтому лучший способ узнать больше о сексологии — проконсультироваться со специалистом. Довольно часто одной встречи бывает достаточно, чтобы разложить все по полочкам.

Если же времени и возможности нет, обратите внимание на книгу Евгения Кащенко «Откровенный разговор про это». И не нужно поглощать информацию разом, особенно если страшно и стыдно даже начать. Лучше делать маленькие, но верные шаги в правильном направлении.

Если уж совсем невмоготу говорить с детьми о сексе — подсуньте им качественную энциклопедию для девочек или для мальчиков соответственно. А вы уже потом ответите на дополнительные вопросы.

Приступаем к разговору об этом

Уже решились? Подберите упрощенные картинки мужских и женских половых органов, найдите для них простые названия. Начните с того, что когда люди любят друг друга, они хотят чаще находиться вместе, заниматься любовью, а это то же самое, что заниматься сексом. Расскажите о сперматозоидах и яйцеклетках, как первые попадают в матку, о формировании, развитии и рождении ребенка.

Эта предыстория поможет вам перейти к важности контрацепции. Полезно не только рассказать о презервативах, но и показать, научить ими пользоваться. Объяснить важность барьерного предохранения в вопросах ненаступления беременности, а также защиты от половых инфекций. Уточнить, что прерванный половой акт не убережет ни от того, ни от другого.

Важно также поговорить об изменениях в теле взрослеющего мальчика или девочки — о коже, запахе, появляющихся в непривычных местах волосах, прыщах и т.д. Ребенок должен знать, что все это естественно, нормально, нестыдно и нестрашно. Постарайтесь обеспечить комфорт подростку, чтобы он не чувствовал себя гадким утенком: например, купить антиперсперант, тоник по уходу за лицом, научить пользоваться станком для бритья.

Девочке нужно узнать о менструации — почему она наступает, как соблюдать гигиену; мальчику — о поллюциях (непроизвольных ночных семяизвержениях) — все с позиции, что это нормально. Хорошо, если папа сможет рассказать мальчику, как контролировать эрекцию, если такое случилось в общественном месте, как переключить внимание.

Pixabay.com

Интимные подробности

90% сексуального развития молодых людей происходит через мастурбацию, у девушек это всего 30%. Однако хорошо, если и те, и другие не будут считать подобные занятия постыдными или греховными. Подрастающие дети должны лишь усвоить социальные правила: для самопознания есть определенное место и время, отсутствие свидетелей.

Подобные знания и понимание приходят через родителей. Если последние застали подростка за самоудовлетворением, то стоит просто извиниться и закрыть за собой дверь, а еще лучше — научиться стучаться. И, конечно, никаких непристойных намеков после: только так человек сможет понять, что не занимался ничем страшным, запретным.

Семейные основы

Если родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми, самодостаточными личностями, смогли построить гармоничные отношения с партнером, очень важно говорить с ними о сексе, как одном из проявлений любви. Тогда приходит понимание, что если в моей семье это есть, значит, это нормально.

Поэтому хорошо, когда взрослые не стесняются проявлять свои чувства — через поцелуи и объятия — при ребенке. Не забывайте также говорить о том, что отношения между телами — это еще не все. Любовь — прекрасный, интересный и, одновременно, сложный процесс, он требует работы каждого участника над собой, он требует компромиссов, уступок, внимания, тепла, энергии, но взамен можно получить нечто гораздо большее.

Хотите получать наши статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, 

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *