МЕНЮ
Школьники подняли руки

Какую школу для ребенка выбрать? Размышления

В этом материале не будет экспертных мнений, кроме моего, материнского, желающего-своему-ребенку-только-самого-лучшего. И немного чужих, подобных. Возможно, мои читатели тоже задавались подобным вопросом: в какую школу отдать ребенка?

Я не помню в своем детстве историй, в которых родители ходили из одной школы в другую, потом долго сомневались, обсуждали с другими родителями, куда вести ребенка. Все решалось очень просто: ближайшее учебное заведение — наше. В шестом классе мы переехали, и меня перевели в другую школу. Отгадайте, в какую? Правильно, в ближайшую. Ее я и окончила с серебряной медалью, поступила в университет и пошла дальше по жизни покорять свои вершины. Потому что так хотела.

У меня не было репетиторов, надо мной не стояли взрослые, указывая на ошибки. И нет сожаления о том, что меня не повели в какую-то другую школу.

Эта предыстория была к тому, что я рассчитывала своего сына, который в следующем году пойдет в первый класс, пустить по своим стопам — а именно отвести в ближайшую школу. Но суета других мамочек вокруг данного вопроса меня тоже заставила сомневаться и ломать голову.

Вопрос выбора

У меня складывается впечатление, что подобной проблемой страдают только в столице и подмосковных регионах. Потому что выбор богатый. И финансовое обеспечение достаточное, чтобы выбирать. В регионах большинство действует по старинке.

Мне кажется, метание в поисках лучшей школы для своего ребенка обосновано для родителей, которые предпочитают какую-то иную схему образования общепринятой. Скажем, полусемейную, когда ребенок три дня из пяти ходит на уроки, остальные дни занимается дома.

Или родители не хотят водить свое дитятко в государственную школу с “выгоревшими” педагогами. Тогда, конечно, нужно выбирать и искать, где лучше, выгоднее, интереснее и больше всего отвечает нужным требованиям.

Что, если вы — простой родитель со средними доходами, но, как и все, хотите своему ребенку только самого лучшего?

В ожидании места

Если поступают родители

У нас в городе есть два учебных заведения, которые пользуются хорошей репутацией. Как показывает практика, скорее, по инерции времени, чем по подтвержденным фактам. Но, тем не менее, родители очень стремятся запихнуть туда своих детей.

И ради этого готовы по полгода приходить к заведению каждый день, чтобы подтверждать свое присутствие в списке очереди на поступление. Полгода, каждый день, до самого зачисления или незачисления. Нужно ли это детям? Нет. Это нужно родителям.

Второй вариант — переполненная школа, работающая в две смены. От шести начальных классов, под 40 человек в каждом.

И тут “выстреливает” еще одна школа, только что отстроившая новое здание, поменявшая статус. И родители ломанулись туда, попутно ругая все остальные учебные заведения.

Вы видите в этих историях интересы ребенка?

Сомнения, страдания

Собирая информацию, я вместе с другими родителями металась в своих мыслях от одного варианта к другому. От первого отказалась сразу — все эти очереди не для меня. Плюс в начальных классах по семь уроков, которые, по моим ощущениям, совсем не нужны ученику первого класса.

По 40 человек в классе? Ээээ, пожалуй, нет. Уровень образования? По сути, он во всех школах одинаковый: все идут по одной системе “Школа России”. Говорят, еще остались отдельные учителя, которые работают по “XXI веку”, но их единицы — дети не тянут.

Заведующая одной из школ на просьбу о рекомендации ответила просто: “Ведите ребенка туда, куда удобно будет водить”. Что скажут на это мамы?

Я пошла к тем, чьи дети ходят в ближайшую школу. Она не пользуется особой популярностью среди населения, при этом я не нашла ни одной весомой причины, почему. Так вот, мамы нынешних учеников вполне довольны: обычные учителя, лояльный директор, есть углубленное изучение предметов. Остальное зависит от ребенка. Разве нет? Если он захочет, то горы свернет и с самым посредственным педагогическим составом. А нет, то мы, родители, поможем.

P.S. Надеюсь, мои читатели простят меня за этот мысленный поток: необходимо было упорядочить море полученной информации. Пусть материал будет хоть немного полезным и для вас.


Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *