МЕНЮ
иглоукалывание

Логопедия, СДВГ, похудение: чем поможет иглоукалывание?

Мне посчастливилось общаться в непринужденной обстановке с врачом-рефлексотерапевтом, неврологом и педиатром Детской областной больницы г. Ростова на Дону, — Юрием Лимаковым. Узнала много для себя удивительного об иглоукалывании. Устраивайтесь поудобнее…

— Честно говоря, до нынешнего дня, иглоукалывание для меня было чем-то на уровне хиромантии. И тут выясняется, что эта терапия является частью официальной медицины…

— Да, причем с 1957 года. В 60-х она активно используется в физиотерапии, в 1977 открывается кафедра рефлексотерапии, а в 1998 году появляется соответствующая специальность. Сегодня, чтобы стать рефлексотерапевтом, недостаточно иметь большое желание и окончить какие-нибудь курсы. Нужно учиться 9,5-10 лет в медицинском университете, потом раз в 5 лет подтверждать свой сертификат.

Решение логопедических проблем

— Все серьезно. С каким спектром заболеваний работает иглорефлексотерапевт?

— Я чаще работаю с детьми, 80% которых имеют логопедические проблемы: дизартрия, алалия, заикание и т.д. Тут, конечно, одно иглоукалывание не поможет, нужен комплекс: занятия с логопедом, в нейросенсорной комнате, ЛФК, массаж. Однажды корректировал дисграфию: ставил иголки, снимал и просил прописать определенные элементы. Нужно было согласовать центральную нервную систему с периферией, установить связь между пониманием и движением. Сначала получалось неважно, но с каждым новым сеансом пациентка делала успехи. К концу курса все элементы были правильными.

— Речь, наверное, идет о сложных случаях, когда логопедические проблемы не смогли скорректировать в раннем детстве?

— Совершенно верно.

— Хорошо, а остальные 20 % с чем приходят?

— Еще 10% — дети с энурезом. Мое мнение, основанное на многолетнем наблюдении, здесь проблема кроется в том, что мамы слишком затягивают с использованием подгузников. По-хорошему, уже в год нужно высаживать ребенка на горшок, тогда к полутора вырабатывается стойкий рефлекс. И оставшиеся 10 % — пациенты с тяжелыми заболеваниями: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, Клайнфельтера, Патау. В этих случаях я могу лишь облегчить симптомы, боль и т.д.

Главное, не обмануть ребенка

— Взрослые тоже приходят. В основном, с остеохондрозом. Но это далеко не весь спектр болезней, которые можно вылечить с помощью иглорефлексотерапии. Дискинезия желчевыводящих путей, астма, аллергия, паралич частей тела, мигрень.

— С СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) работаете?

— Да. Но в большинстве случаев, СДВГ – это проблемы воспитания, попустительство. Таким детям нужны режим и границы. Конечно, есть случаи с осложненным акушерским анамнезом. На приеме я ставлю ребенку 4 иголки, и через 3 минуты он спит. На протяжении суток-полутора мама пишет, что ребенка, как подменили, но без режима все возвращается на круги своя.

— А как удается уговорить ребенка на процедуру? Ведь иголка – это страшный сон всех детей?

— Убираю маму подальше, сажусь напротив и все честно объясняю: если будет делать так, как скажу, больно не будет. Самое главное, не обмануть ребенка. Потом пациент, которого вчера затаскивали с криками в кабинет, сам мне показывает, куда нужно ставить иголочки.

Безопасные точки

— Долго длится процедура?

— По-разному, в зависимости от метода воздействия. Например, возбуждающий метод требует 5-10 минут, тормозный – от 40 минут до часа.

— Правильно ли я понимаю, что метод иглоукалывания заключается в том, чтобы посредством воздействия на определенные точки, восстанавливать верный сигнал от периферии к мозгу?

— Да, если точнее, воздействия на биологически активные точки. Это участки кожи, размером в 1 квадратный миллиметр, под которым находится наибольшее скопление нервных пучков и микроциркуляторного сосудистого русла.

— Так, может, достаточно знать, какая точка, за что отвечает, и массажировать их?

— Нет, потому что это может быть опасно. Довольно часто на небольшом участке расположено несколько разных точек – одна снимет боль в шее, другая поднимет давление.

— А существуют точки, которые все-таки можно порекомендовать для самостоятельного воздействия?

— Есть. Например, на десне между двумя передними верхними резцами – при надавливании приведет в чувство потерявшего сознание. Обезболивающая точка находится на тыльной стороне ладони сбоку – там, где заканчивается линия сгиба большого пальца и всей ладони. Противопоказания для этой точки – беременность. Но, чтобы получить результат, нужно давить на них до боли.

ортопедические коврики

Ортоковрики и похудение

— Когда говорят про биологические активные точки, сразу вспоминаются ортопедические коврики…

— О, это очень нужная вещь, причем в любом возрасте. Они активизируют важные точки, при этом не перевозбуждают их, потому что человек находится в движении. Кроме того, способствуют развитию моторных навыков. У меня был случай, когда принесли 7-месячного ребенка со слабыми мышцами по одной стороне в руках и ногах. Мы провели курс иглоукалывания, и я порекомендовал постелить пациенту ортоковрики, чтобы он по ним ползал, трогал, играл, валялся. Родители подошли очень ответственно, и застелили ими весь пол. Результат не заставил себя ждать – ребенок окреп и готовится к ходьбе.

— Правда, что с помощью иглоукалывания можно даже похудеть?

— Правда. Причем максимально физиологично. Мы активизируем 4 точки на ухе, которые отвечают за снижение аппетита, нормализацию обмена веществ, эмоционального состояния. Это безопасный метод, не требующий серьезных усилий.

— Многие знают, что иглоукалывание пришло к нам из Китая. Не надежней ли на такую процедуру ходить к носителям древних знаний?

— Каждый выбор делает сам, но я хочу рассказать одну реальную историю. Несколько наших студентов поехали в Китай, чтобы получить прямую передачу знаний. В дороге один из них простудился. Достигнув пункта назначения, они обратились к местным светилам, мол, помогите, заодно покажите, на что способны. Один профессор поставил иголки – не помогло, второй поставил – тоже не помогло. И только когда пришел самый мудрый мастер, выяснилось, что предыдущие ставили иголки так, как будто перед ними китаец. Но ведь европеоиды отличаются по своему строению и внешнему виду, поэтому и точки у них расположены несколько иначе. Студенту помогли, получив ценный урок.

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *