МЕНЮ
Свеча. Кемерово

Март 2018. Кемерово. Не хроника. Только информация

28 марта официально объявлен днем национального траура по погибшим в страшном пожаре в Кемерово. Жаль, что это не может вернуть детей их родителям и родителей – детям…

Я долго думала, стоит ли писать что-то на эту тему. Как и многие люди, я глубоко переживаю трагедию, не могу без слез смотреть на фотографии погибших детей или возраст… Боюсь даже представить, как чувствуют себя их выжившие родители. И крепче обнимаю своих сына и дочку.

Я могла бы, как и многие, сказать, «моя свечка в миллионе таких же ничего не даст тем, кто потерял близких», «мои деньги, перечисленные в Красный крест, не дойдут до адресатов» и «во всем виноваты власти». И это все равно не даст мне покоя. Хочу пойти другим путем: дать моим читателям наиболее ценную информацию из всего, что сегодня можно встретить на просторах интернета.

Что делать при пожаре?

Следующий пост был опубликован в группе «СТОП УГРОЗА. МОСКВА» под авторством Лии Шаровой, руководителя Стоп Угрозы.  И он один из самых полезных на сегодняшний день.

«Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.

Приучайте детей к игре «Найди выход». Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. Приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Выход из паникующей толпы. Тут три правила: 1. Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу. 2. Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно. 3. Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны, взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

И пусть вам никогда не пригодится эта информация».

Как помочь пострадавшим?

Супермодель Наталья Водянова создала петицию, адресованную в Генпрокуратуру РФ, Владимиру Путину и Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, с призывом объявить национальный траур (уже достигнуто) и предоставить полную информацию о погибших. Так как официальные данные сильно разнятся со свидетельствами очевидцев. Подписать петицию можно здесь.

На ресурсе «Медуза», который неустанно информирует читателей об изменениях в хронике событий, опубликованы реквизиты Красного креста и других организаций, куда можно отправить деньги в помощь пострадавшим от пожара, а также сдать кровь или рассказать о подробностях случившегося, если вы очевидец.

Бойкот ТЦ

И напоследок. По социальным сетям распространяется призыв бойкотировать торговый центры Москвы и Московской области. Вот его текст:

«Бойкот всем ТЦ!
Москва и Московская область!
Чудовищная трагедия в Кемерово унесла жизни десятков взрослых и детей. Многие из них погибли за считанные минуты… Произошедшее стало результатом жадности и преступной халатности владельцев ТЦ — здесь были нарушены элементарные правила безопасности.
За последние годы произошло несколько случаев массовой гибели людей в общественных местах. «Хромая лошадь» в Перми (156 погибших), ТЦ «Адмирал» в Казани (17 погибших), ТЦ «Рио» в Москве (14 пострадавших). Но эта история ничему нас не учит. Мы ужаснемся, но завтра снова вернёмся к обычной жизни.
Наш город занимает одно из первых мест по торговым площадям в России. Но кто из нас, приводя свою семью в ТЦ, задумывается — обучен ли персонал эвакуации, работают ли системы оповещения и тушения, открыты ли пожарные выходы? Можем ли мы быть уверены в своей безопасности, своих детей?
Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ Москвы и области! Откажитесь в этот субботний день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированными чиновниками о безопасности, а перед нами — горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!!! Вызов брошен.
Бойкотируйте ТЦ 31 марта! Вместе — мы сила.
Репост»

Я никого ни к чему не призываю. Каждый сам сделает (или не сделает) то, что считает нужным. Самое важное, берегите свои близких!

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *