МЕНЮ
Ольга Баталова

Мастер спорта по художественной гимнастике: «Зачем ломать ребенка?»

Ольга Баталова, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер в фитнес центрах — в прошлом и инструктор Ваджра йоги (корректный подход к позвоночнику) ныне, написала о том, какой ценой дается гибкость спортсменкам, и почему ее дети не пойдут по ее стопам.

Слезы на тренировке – не редкость

Раньше мне казалось, что гимнастика – прекрасно для девочки: осанка, гибкость, грация, фигура… Но это не только волшебный танец прекрасных фей на умиление мамам и папам.
Когда я начинала, девочек приводили в секции с 6-8 лет, сейчас — с 4. Одной из основных задач тренировок является развитие гибкости, гипермобильности.

Воспитанница должна, как минимум, показать результат родителям, а в идеале успешно выступать на соревнованиях. Поэтому на занятиях используются разные методики, чтобы девочка скорее села на шпагат, сделала мостик, выполнила другие упражнения: поднажать, подтянуть и т.д. Тренер применяет собственную силу или силу другой воспитанницы, чтобы «помочь» гимнастке стать более гибкой.

А ведь каждая девочка имеет свой запас гибкости от рождения, и приближение к определенным идеалам может стоить ей здоровья, привести к травмам. Плюс — это элементарно больно, и слезы на тренировке – не редкость.

Мне не хотелось бы описывать процесс занятия, как пытки над детьми, а тренеров выставлять садистами. Нам нравилось заниматься гимнастикой, мы мечтали о каких-то результатах и были готовы ради этого терпеть. Тренеры тоже были фанатами своего дела и хотели лучшего для своих воспитанниц. Но сейчас, отстраненно и осознанно размышляя об этом, хочу спросить – а зачем? Зачем ломать ребенка? Зачем преждевременно изнашивать его тело и подвергать риску травм?

Перманентно «толстые» гимнастки

И зачем калечить неокрепшую психику стремлением к минимальному весу? Все годы занятий одной из основных проблем у гимнасток являлся лишний вес. Мы были перманентно толстыми и при 45 кг. У многих это осталось на всю жизнь. Уже взрослые девушки, женщины-бывшие гимнастки, продолжают стремиться к соревновательному внешнему виду, не принимая изменений в своем теле.

Кроме того, к сожалению, на тот момент мы не получали информацию о том, как можно питаться здорово и не поправляться, нам просто давалась установка «меньше есть» или «не есть», а затем хвалили или ругали в зависимости от результата. Было ли это полезно для растущего организма?

Ольга Баталова с мужем занимаются йогой

По сей день имею проблемы со здоровьем

К вопросу о травмах. Синяки, растяжения, ноющая боль в спине, коленях, тазобедренных суставах – это норма для гимнасток. Почти у каждой девочки в нашей группе имелась и серьезная травма, которая приводила к временному прекращению тренировок, необходимости лечения.

У меня таких было две: надрыв связки в колене и смещение седьмого шейного позвонка. Они были компенсированы за счет молодости и хороших реабилитологов примерно за полгода. Но, забегая вперед, скажу: я по сей день имею проблемы с коленями и спиной.

Поэтому, на вопрос отдала бы я свою дочь в гимнастику, отвечаю «однозначно нет». Хотя большинство моих коллег, став мамами, с раннего возраста направляют дочерей по своим стопам, несмотря на все «побочные эффекты» у себя. Но, наверное, у каждого свой путь.

Важно уметь находить золотую середину

Хочется порекомендовать родителям: перед выбором секции для ребенка, как минимум, пообщайтесь со спортсменами этого вида спорта, почитайте информацию в интернете о последствиях тренировок, как максимум, разберитесь в анатомии и биомеханике человеческого тела, чтобы понимать, что ему идет на пользу, а что во вред.

Имея такой опыт, сделала вывод: не всякая активность приносит здоровье. Неправильно говорить: «Занимайся хоть чем-то, это уже хорошо!» Если обращаться с телом неправильно, со временем появятся новые проблемы. Иногда даже может возникать ситуация, что лучше бы человек ничего не делал, чем использовал некорректную физическую активность. Многие профессиональные спортсмены получили, кроме медалей, и хронические заболевания.

Тело – это биомашина, которая так же изнашивается, как и любой механизм при неверном или слишком интенсивном использовании. На него в равной степени негативно воздействуют как недостаточность физической активности, так и чрезмерность. И об этом надо помнить – важно уметь находить золотую середину. Для каждого возраста, состояния тела и конкретного человека эта середина не будет одинаковой.

Ольга Баталова является преподавателем Ваджра йоги (корректный подход к позвоночнику), автором книг о пути к себе, семинаров о здоровом питании, ведущей творческих встреч для женщин. Подробнее здесь.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *