МЕНЮ
Ребенок лежит на животике

О массаже и уколах при ЗМР. Беседа с неврологом. Часть 2

Продолжаем беседу с детским неврологом Евгенией Тихомировой. Сегодня затронем животрепещущие вопросы: нужен ли массаж, зачем делать ребенку уколы, эффективен ли электрофорез и что такое ноотропы. 

Массаж только по показаниям

— Есть популярный форум, где на вопросы родителей отвечают специалисты. Так вот они часто пишут, что массаж не несет никакой пользы, уколы (актовегин, кортексин) могут даже навредить, электрофорез — прошлый век, пережиток прошлого. И, тем не менее, участковые неврологи продолжают делать назначения…

— Есть термин «доказательная медицина» — медицина, основанная на исследованиях, доказывающих эффективность и безопасность. Исследования разные по уровню доказательности, есть исследования «наивысшей пробы», есть спорные, плюс личный опыт врачей, плюс экспертное мнение. Но вся проблема в том, что есть вещи, которые доказать очень сложно, и многие исследования заканчиваются фразой: «нет точных данных», «требуются дальнейшие исследования», невозможно. И многое не доказано, потому что еще не доказывалось. Вообще детскую неврология штормит от гипердиагностики и избыточного лечения до полного нигилизма. Истина где-то посередине, согласны?

Нужно учитывать еще фактор страховой медицины в зарубежных странах: массаж и физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия) невыгодны, трудоемки и неволшебны. Никого не излечивают, однако помогают в комплексе улучшить состояние. Исследовать их эффективность неинтересно.

Исследовать эффективность массажа сложно: она зависит от мастера и его техники. Есть данные, что конкретно на темпы освоения навыков массаж не влияет. И все же он влияет на мышечный тонус и чувство своего тела. А вкупе с гимнастикой – это единственный эффективный метод повлиять на двигательные нарушения у младенцев.

Большинство моих коллег, и я в том числе, за массаж, но по показаниям. Здоровым детям достаточно маминого массажа, детям с нарушениями мышечного тонуса – профессиональный.

Ребенок осваивает четвереньки
Автор Ксения Кудрина

Нет заговора с фармкомпаниями

— А как быть с ноотропами, уколами?

Вокруг ноотропов (определение здесь) в нашей стране ведется много горячих споров среди врачей. Да, их назначают отечественные неврологи, потому что видят в своей ежедневной практике положительный результат. Назначают из лучших побуждений, поверьте! Нет заговора с фармкомпаниями и злого умысла.

Зарубежных исследований по ноотропным препаратам нет, в нашей стране исследования ведутся, но они не «наивысшей пробы», поэтому доказать их эффективность сложно. Они относительно безопасны, за исключением аллергических реакций и лекарственной нагрузки. Но что скрывать: они не волшебные. Ноотропы никого не смогут научить ходить, говорить, читать. Если их и назначают, то не «для стимуляции» навыков, а с целью «подпитать», наладить связи между нейронами, «полечить» пострадавший от гипоксии мозг. Страдания мозга приводят к ЗМР, поэтому лечить пытаемся именно его, а не саму задержку развития. Другой вопрос, насколько это эффективно.

Уколы – только по существенным показаниям. Есть ведь много сладких сиропов, чего детей мучить? По парадокс в том, что они «работают» — после курса часто отмечают скачок в развитии. Все дело в том, что уколы – стресс для организма, а стресс подстегивает: «таак, в меня тычут чем-то острым, надо срочно мобилизоваться и ползти-бежать в безопасное место». И все же лучше «расшевелить» ребенка новыми впечатлениями: прогулками, бассейном и пр.

Любой контакт с мамой лечит

— Чем грозит ЗМР, если время упущено? 

— Самые плохие последствия — это формирование стойкого двигательного дефицита: парезы, ДЦП. Но на пустом месте ДЦП не формируется — только если есть повреждение мозга.
«Золотое время» для реабилитации после тяжелых родов: с 4 до 12 месяцев, на этом этапе должны быть приняты все возможные меры, чем больше будет сделано, тем лучше конечный результат.
Если причина — состояния и болезни, которые лечатся (тот же рахит, целиакия, ВПС, эпилепсия и пр.) — нужно вовремя диагностировать и лечить. И не терять время! Задержка моторного развития переходит в задержку психического развития.

— Существуют ли безопасные рекомендации? Для мам, которые просто не могут ничего не делать.

— На самом деле, эффект плацебо работает и с детьми: любое взаимодействие с мамой лечит, мама «заряжает» ребенка своими установками. Безопасны и эффективны:

  • Гимнастика — на укрепление мышц, на обучение навыку через многократное повторение, на развитие вестибулярного аппарата
  • Плавание
  • Занятия: по Глену Доману, по Монтессори, по логоритмике Железновой, по сенсорной интеграции и прочим методикам. Да, уже с полугода дети все впитывают. Главное, не переборщить с ранним развитием.
  • Витамин Д
  • Полезная еда: овощи, рыба, грудное молоко и все остальное.

Начало здесь.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

Автор фото Ксения Кудрина

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *