МЕНЮ
baby-girl-shy-emotions-160477

Опять скандалишь? Чего ты хочешь, человек?!

Ваш ребенок снова валяется на полу супермаркета, требуя купить ему очередную игрушку? И доводы, что дома их миллион, не работают? Возможно, он просто выплескивает накопившийся за долгое время негатив. Постойте в сторонке и притворитесь, что ребенок не ваш. Пока почитайте полезную информацию о том, почему так случается и что с этим делать. 

Детские потребности имеют свойство накапливаться…

…и служить спусковым механизмом в моменты наибольшего расстройства. Вчера мама не разрешила надкусить кусок мыла? Расстроился, но стерпел. Сегодня переложила игрушки в неправильные места? Расплакался, но простил. Завтра позвала невовремя обедать? Закатил истерику со всеми вытекающими последствиями. Сигналы неудовлетворенных потребностей бывают настолько сильными, что управляют личностью ребенка.

«Однако не стоит забывать и об еще одном важном факторе — в коллективной психике семьи, также как в психике отдельно взятого человека, все взаимосвязано и взаимозависимо, — говорит психотерапевт Катерина Суратова. — Поэтому нельзя рассматривать характер ребенка и его поведения безотносительно семейной ситуации. Стоит исходить из того, что не с ребенком что-то не так, а чем родителю выгодна истерика чада. Последний ВСЕГДА пытается соответствовать родительским ожиданиям (сознательным или бессознательным)».

Чтобы эмоции не накапливались, их нужно проживать

И на интуитивном уровне дети это знают, поэтому вновь и вновь создают для родителей такие условия, чтобы при любом раскладе быть неудовлетворенным и как следует прореветься. Остановить это можно только вниманием… Конечно, после того, как он поднимется с пола супермаркета.

Важно наладить зрительный и тактильный контакт с ребенком

Он должен понимать, что не все можно получить сразу или вообще, но у него есть рядом человек, который поможет пережить потерю.

«Но не всегда нужна только поддержка, а иногда уместен вполне взрослый разговор и рационализация — то есть приспособление человека к реальности (последняя может заключаться в том, что нет денег на покупку очередной игрушки). Я думаю, помимо утешения очень важно сообщать ребенку правду по поводу того, почему его желание не может быть удовлетворено».

Необходимо работать и с собственными накопленными негативными эмоциями

Часто достаточно того, чтобы кто-то вас выслушал, понял и принял. А иногда нужно обратиться к помощи специалистов. Не всегда причина капризности малыша заключается только в нем.

«Если у мамы есть бессознательная вина (мы все иногда считаем себя «плохими матерями», не так ли?) — ребенок будет считывать это убеждение и давать нам повод законно испытывать такие чувства. То же самое, если мы подавляем агрессию, страх, обиду — поведение ребенка будет выносить их на поверхность. И это самое важное открытие, которое мы можем сделать из детского плача — информацию о самом себе. Если нам по-настоящему удастся осознать собственный внутренний конфликт, на который указывает детская истерика, это автоматически решит проблему и самого поведения, и нашего отношения к нему».

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook 

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *