МЕНЮ
pexels-photo-289923

Почему дети лгут и что с этим делать?

С какого возраста имеет смысл говорить об обмане со стороны ребенка? Какая родительская реакция будет правильной? На эти вопросы отвечает педагог-психолог Елена Хотеева. 

До 4 лет

Для начала, полезно научиться различать состояние собеседника, который лжет. Не только дети, но и взрослые, когда говорят неправду, склонны прикрывать рот рукой, отводить взгляд, усиленно моргать, говорить быстро и возбужденно, заливаться румянцем без весомого повода.  

«До тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы четыре года, нет смысла вообще говорить о лжи. У них еще нет достаточного осмысления своего опыта, чтобы начать фантазировать. Но и после этого возраста еще сложно говорить о лжи, как таковой. Она ведь легко опознается. Скажем, спрашиваете ребенка, который держит в руке фантик: «Это ты съел конфетку?», а он, улыбаясь, ответит: «Нет». Почему он это делает? После четырех лет дети уже начинают задавать сами себе вопросы — почему меня наказали? можно ли было этого избежать? Почему поощрили? как это повторить? И, соответственно, делает выводы. Значит, в этой ситуации с конфеткой ребенок решил, что ему выгоднее сказать неправду».  

Другой вопрос, почему ребенку так выгоднее? Может быть родители спровоцировали такую ситуацию, вынуждая его лгать? Может быть, (условный) запрет на сладкое слишком сильный? 

Что делать родителям? Во-первых, избегать всяческого негатива и оскорбления. Если вы видите, что ребенок относительно осознанно обманывает (а в столь раннем возрасте дети склонны верить в то, что говорят), лучше спокойно проясните ситуацию, дав ему понять, что вы знаете о лжи. И после — договориться: «Давай в следующий раз ты будешь есть конфетку после обеда».  

Стоит также проанализировать ситуацию — почему ребенок лжет? Какие выгоды для себя извлекает? Понимает ли, что обманывает? Защищается он ложью или нападает? Почему? 

Если малыш категорически отказывается признаваться во лжи, работающий вариант — рассказать ему сказку, объяснить опосредовано, что лучше все-таки говорить правду. Помните, про пастуха, который все время врал, что на стадо нападают волки? 

После 6 лет

«После шести лет родители сталкиваются с другим видом лжи у ребенка, более серьезным. Это может быть обман-мщение, который на самом деле является криком о помощи. Например, если взять тот же пример, сам съел конфету, а сказал, что это брат. Тогда речь уже не об обмане, а о ревности и боли недолюбленного ребенка. Такая ложь не невинна, преднамеренна и имеет серьезный мотив, о котором стоит задуматься родителям. Почему ребенку проще соврать?» 

Бывают случаи, когда родители сами врут при ребенке. Например, отвечают шефу по телефону, что уже подходят к работе, а на самом деле, только проснулись. Зачем тогда на зеркало пенять, правда? Ребенок обязательно примет такое поведение за образец, ведь в вашей семье так принято, и не будет считать это плохим поступком.  

Что делать родителям? Кроме анализа сложившейся ситуации? Как и в предыдущем случае, рассказывать истории, где ваш ребенок не является главным героем. Может быть, это будет случай из вашего детства. Очень важно подчеркивать в этом возрасте важность правды. И делать акцент на том, что ребенок осмелился сам признаться в своем обмане (если этого не произошло, попробуйте мягко спровоцировать признание). «Понимаю, что тебе было трудно и, возможно, страшно. Но мне очень важно, что ты все-таки признался» 

Подростковый возраст

«Подростковый возраст особенный: меняются ценности, возникает необходимость эти ценности отстаивать. Отсюда и рождается ложь. Часто родители не хотят видеть значимости в интересах подростка, у них ведь свои представления о том, каким должен быть их сын. И ребенок вынужден врать». 

Что делать родителям? Начать с того, чтобы пересмотреть свои представления о подрастающем человеке, возможно, дать ему больше свободы самовыражения. И вести разговоры. Конечно, это не будут сказки. Важно объяснить, как ценно не потерять доверие, говорить о последствиях этой потери. Можно ли расслабиться с человеком, которому не можешь довериться? 

Правда, бывают случаи патологической лжи среди подростков. Это отдельная проблема, которая иногда существует на уровне генетики. С такими ситуациями, конечно, нужно работать индивидуально.

 

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook 

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *