МЕНЮ
Подросток

Подросток с вредными привычками: что делать, чтоб не стало хуже?

Авторитет родителей в подростковом возрасте отходит на второй план, оставляя впереди удивительно разнообразный мир с его опасностями. Как же реагировать взрослым на вредные привычки детей?

Кто из нас, взрослых, не пробовал алкоголь или сигарету, когда нам было по …надцать лет? Таких единицы, если они вообще есть. У одних пробы переросли в пагубные привычки снятия стресса, другие нашли более качественные способы для тех же целей. И, тем не менее, покажите мне родителя, которые не придет в ужас, почуяв от своего подростка запах табака или алкоголя.

И снова о контакте с ребенком

Наверное, все-таки стоит быть готовым к тому, что рано или поздно нечто подобное произойдет и с вами. Профилактику этого события стоит начинать с самого рождения малыша с налаживания доверительных отношений.

«Как бы это избито ни звучало, нужно принимать своего ребенка таким, как он есть, — говорит детский психолог Дарья Запорожская. – Избегать авторитарного стиля в воспитании, отказаться от гиперопеки, которая не менее опасна, чем гипоопека. Правильно выстраивать границы, систему наказаний и поощрений, быть честным с детьми, не использовать власть для достижения своих целей. Все это в совокупности позволит сохранить контакт с взрослеющим ребенком и убережет его от ошибок».

Отец с сыном

Также очень важно понимать задачи развития в подростковом возрасте: отделиться от родителей, чтобы стать взрослым. Если сепарации не произойдет, или что-то (кто-то) будет ей препятствовать, это может вылиться в более серьезные проблемы, чем обретение вредных привычек.

Попробуйте стать другом своему ребенку, искать общие интересы, чтобы через них понимать, чем дышит чадо, с кем общается. Даже если поначалу это кажется скучным, лучше лишний раз заставить себя, но в результате воздействовать на ребенка не через авторитарный контроль, а через дружеский совет. В подростковом возрасте иные методы просто не работают.

Об ошибках. Красная тряпка для быка

Какова первая реакция родителя, который замечает, что ребенок курит (пьет)? Запереть его дома, наорать, запретить, наказать… Однако такой метод воздействия в большинстве случаев приведет к обратному результату – подросток не оставит свою вредную привычку, а лишь укоренит ее назло взрослому.

Кроме того, приведет к тому, что ребенок начнет лгать, что еще сильнее увеличит риск вовлечения в употребление.

«Отдельно стоит сказать о ситуации, когда в семье есть кто-то с вредной привычкой. Позиция «Я взрослый, мне можно, а тебе еще нельзя» с подростком не пройдет. Скорее, сработает, как красная тряпка для быка. Взрослеющий человек, он за честность и равноправие».

В этом возрасте у детей нет здорового чувства самосохранения. Они думают, что все плохое может произойти с кем угодно, но не с ними, отсюда курение, употребление алкоголя, суицидальные наклонности. Поэтому эмоционально наполненные убеждения, что все это вредно, малоэффективны, старайтесь взывать к логике подростка, оперировать объективными фактами и примерами.

Что же делать? Верные решения

Для начала важно успокоиться, а затем без эмоций и критики, спокойно поговорить с ребенком, стараясь выяснить причины, по которым он «попробовал» ту или иную вещь. В большинстве случаев, это произошло в стремлении не потерять лицо среди сверстников. Крайне мало детей, способных отстоять свою позицию, не боясь быть отвергнутым.

В этом случае, родитель может привести пример людей, которые добиваются признания другими способами. Например, играют в школьной лиге КВН или на гитаре.

Если причина интереса к вредной привычке в желании почувствовать себя взрослым, можно предложить ребенку принять на себя больше свободы и ответственности: например, летом пойти работать. Куда уж взрослее?

«Важно вести разговор на равных, спокойно. Любая эмоциональная реакция вызовет у подростка отторжение, и контакт с ребенком будет потерян. Если родителю важно получить результат в виде отказа от вредной привычки, эмоции здесь не помощники».

Мама с дочкой на велосипедах

Еще один качественный способ воздействия – это чистое информирование. К каким последствиям приводит курение, как алкоголь влияет на мозг и т.д. Благо, информации сейчас достаточно. И, как показывает практика, она часто отрезвляет детей.

У некоторых родителей срабатывает и игнорирование, или, если быть точным, безэмоциональное внимание: «У нас в семье так не принято», «Если ты делаешь это для того-то, то это не сработает» и т.д. Говорить открыто и спокойно.

Другие прививают культуру употребления алкогольных напитков – лучше ты попробуешь качественное вино дома, чем отравишься дешевым портвейном с друзьями. Открытость в этих вопросах позволяет снизить интерес подростка к алкоголю и снять лишнюю тревогу. Ведь запретный плод сладок, а то, о чем родители избегают говорить, еще интересней.

Когда не нужно медлить

Если у родителя возникает подозрение, что подросток начал употреблять наркотики, все предыдущие советы – в топку. Нужно брать ребенка в охапку и нести в наркодиспансер, пока не поздно. Наркотики опасны, непредсказуемы, вызывают практически мгновенную зависимость.

Подростковый возраст — возраст проб и ошибок, поэтому употребления происходят очень часто. Задача взрослого — не отталкивать ребенка, не поддерживать его деструктивных начинаний, а учить говорить «нет» в ситуациях, когда ему предлагают пробовать нежелательные вещества.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *