МЕНЮ
воспитатель с детьми

Слово воспитателю: плач при расставании — нормальная реакция

Каждая мама переживает за своего ребенка, который впервые пошел в детский сад. Нам часто кажется, что воспитатели делают все не так. Что на это могут ответить сами педагоги дошкольных учреждений?

Обратиться к воспитателю за взглядом изнутри меня побудила одна история: мама очень жаловалась на педагога группы, куда она впервые привела ребенка. Малыш сильно плакал, а воспитатель, по ее словам, не обращала на него внимания. Откуда мама это все знала? Она смотрела в окно и звонила воспитателю. А потом сильно возмущалась, что нянечка подошла к ней и попросила отойти и не названивать, мол, это только мешает работе.

Не связанная с историей воспитатель Надежда Новикова рассказала о своем взгляде на данную ситуацию, а также о жизни по ту сторону забора детского сада.

Долгие проводы – лишние слезы

Это главное, что родителям нужно знать об адаптации. Для блага ребенка лучше оторвать его от себя, вручить воспитателю и быстро уйти. Заглядывать в окна считаю неприемлемым. Мама всегда смотрит с позиции мамы только своего ребенка. Она не хочет понимать, что, кроме ее малыша, в группе еще как минимум 30 других… И все на адаптации.

Помимо этого у воспитателя есть еще документация, общение с другими родителями, администрация, которая проверяет по утрам.

Плач – нормальная реакция в период адаптации, многие дети плачут по 10 минут, а потом весь день веселы. У меня были такие, таких много. Очень редко, когда ребенок плачет долго или возобновляет слезный поток с какой-то периодичностью. Вся проблема – в утреннем расставании. Потом они переключаются, вовлекаются в игру, занятие, рассматривают книжки, общаются со сверстниками. Родителям стоит немного потерпеть и довериться воспитателю.

Антистресс воспитателя – это любовь

Конечно, сказать, что мы не устаем, было бы лукавством. Особенно, когда работать приходится с 7 утра (а приходить нужно раньше, чтобы проветрить помещение) и до 19 вечера. Такое случается минимум раз в неделю. Как не пасть духом? Мой главный антистресс – это любовь. Именно она позволяет убрать из души все то, что мешает нашей работе.

Равнодушие – это провал в работе с детьми. Они тонко чувствуют любовь, и никогда не оставят без ответа даже маленькие ее проявления.

Особое удовольствие для меня лично – хорошо прошедшее занятие, подача новой информации, развитие кругозора. Когда ты видишь эти удивленные, восхищенные глазки, понимаешь, что именно ради таких моментов стоит работать.

воспитатель рисует с ребенком

О понимании и сотрудничестве

Сложных задач в нашей работе много, особенно с малышами 3-4 лет. У меня были двойняшки, которые дрались не на жизнь, а на смерть. Вообще тяжело, когда братья или сестры ходят в одну группу.

А надеть колготки на 25 малышей вдвоем с няней? Тот еще квест! На прогулке нужно постоянно следить, чтобы не снимали шарфы или случайно не расстегнулись. Честно говоря, бывает досадно, когда родители предъявляют претензии к мелочам. После такой работы самое важное, на мой взгляд, это здоровое и веселое настроение малыша, а не то, какая кофта надета на него в группе или что на ней пятнышко. Хотелось бы больше понимания и сотрудничества.

Родители часто верят каким-то страшилкам о детских садах из интернета. Но нужно понимать, что данное заведение находится под контролем государства: нарушать какие-то нормы? Кому потом за это отвечать? Однако есть и человеческий фактор, «плохие» и «хорошие» дни. Воспитатели – они такие же живые люди. Как и родители.

На моей памяти был случай, когда папа пришел за ребенком в нетрезвом состоянии. Был конфликт, потому что мы не имеем права ему отдавать малыша. Важно помнить, что все мы, взрослые, в ответе за детей.

Давайте жить дружно

Знаю, что родители недовольны воспитателями, ходят жаловаться администрации и по разным инстанциям, но ведь любую ситуацию можно решить мирным путем. Всегда бывают те, кто пренебрегает режимом или не оплачивает вовремя, и заставляет потом краснеть на внутренних собраниях. Спрос-то с нас. Мы ведь отвечаем не только за ваших детей.

Просьба к родителям простая: доверяйте нам, сотрудничайте, ведите диалог. Мы всегда готовы идти навстречу. А также старайтесь больше участвовать в жизни ребенка. Причем не в плане дисциплины и воспитания, а в плане заботы, любви, привития ценностей. Мне очень жаль, что многие мамы вынуждены работать. По моим наблюдениям, дети, чьи родители могут уделять им достаточно внимания, более спокойные, уравновешенные и счастливые.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *