МЕНЮ
Мальчики-близнецы

У вас двойня! Поздравлять или сочувствовать?

«Ох, у меня один ребенок, и я ничего не успеваю! Боюсь представить, как быть мамой двойни или тройни!». Мы все узнали из первых рук. Пробирает до мурашек…

«Считала, что трое – это перебор»

Знакомьтесь, Ярослава (@ya.kirillova), внезапно многодетная мама трех сыновей, двое из которых – двойняшки.

«Когда в 7 недель беременности узнала, что во мне — двойня, была в шоке. И даже в ужасе! Об аборте, конечно, даже не думала, но очень сильно расстроилась. Не потому что не хотела двойню, а потому что, в принципе, считала, что трое детей — это перебор, и настроена была только на второго.

Муж радовался. Возможно, тогда он не осознавал всех трудностей, с которыми мы столкнемся. А я вообще не понимала, что происходит. У меня не укладывалось в голове, что так резко нас станет не трое, а пятеро. Не представляла наш быт и очень заранее жалела старшего сына Артема, которому на момент рождения близнецов исполнился всего год и два месяца.

Я с содроганием вспоминала первые месяцы с сыном, а теперь новорожденных будет двое. Страшно было подумать, во что я превращусь, казалось, спать вообще не буду. В общем, все заботы о детях ложились на мои плечи, и у меня кругом шла голова.

Мне на первом же УЗИ сказали, что двойня однояйцевая и близнецы будут идентичными. Тогда я скрестила пальцы: «Хоть бы оказались мальчики». Нет, когда-то я хотела девочку, но после рождения старшего сына, сразу передумала — так была влюблена (конечно, и до сих пор влюблена) в первенца. Я очень хотела, чтоб близнецы были похожи на Артемку. Но они родились почти лысыми, в отличие от моего лохматули. Это первое, на что я обратила внимание в роддоме и, честно говоря, сразу расстроилась. Вообще, это, наверное, было что-то вроде послеродовой депрессии. Мне почему-то было очень жалко своих новорожденных детей, хотелось домой к старшему сыну, и казалось в первые дни, что никогда не полюблю их так же сильно. Конечно же, я ошибалась.

Счастливые родители с тремя детьми
Семья Кирилловых. Фото из личного архива Ярославы

С девяти утра до десяти вечера нахожусь дома, преимущественно одна с тремя детьми. Мои родители приезжают в будни каждый день на пару часов. В это время я готовлю. Уборку, слава богу, со мной делит муж, мне с ним повезло.

Гулять хожу с детьми по очереди: либо с близнецами, а со старшим кто-то дома остается, либо с Артемом. С первенцем еще иногда гуляет свекровь. В общем, одна с тремя я на улицу не выхожу, и иногда приходится сидеть по два-три дня дома безвылазно.

Мой день – это круговерть из подгузников, бутылочек, бесконечных жалелок и целовалок то одного, то другого, то третьего. Очень редко случается, что орут все втроем, да не просто орут, а вот на протяжении дня по очереди капризничают, не переставая. А когда не по очереди, я, бывает, съезжаю с катушек. И старшему достается больше всех (младшим-то бесполезно что-то говорить): могу сорваться и накричать. Естественно, хуже потом только мне, чувство вины накрывает почти мгновенно. Поэтому стараюсь, как можно скорее, уйти на кухню или в ванну, чтоб успокоиться. Да, они там поорут лишние пару минут, но это лучше, чем я в бешенстве неаккуратно кого-то возьму или накричу.

Не стану никого успокаивать, это тяжело. В основном, морально. Но есть одна хорошая новость для тех, кто только собирается стать многодетной семьей, — ко всему привыкаешь! Спустя пару месяцев уже все идет по накатанной, и начинаешь забывать, что когда-то было по-другому. Что-то перестаешь замечать, что-то не слышишь, на что-то не обращаешь внимание. Например, если старший пошел устраивать бардак на кухне, а я в это время кормлю близнецов с ложечки и стараюсь никого не испачкать, чтоб не пришлось потом переодевать, то просто смирюсь с тем, что на кухне придется убраться. В такие моменты уже перестаешь нервничать. Ребенок занят, ребенок играет — ну и хорошо.

На себя времени катастрофически мало. Крашу волосы, например, или принимаю душ исключительно по ночам, когда все спят. Наверное, очень хочется в это верить, я смогу немного расслабиться, когда дети подрастут и начнут играть втроем».

«Сейчас начинается самое интересное»

Марии (@mari_tws) на первом УЗИ сказали, что плодное яйцо одно. А спустя время неожиданно оказалось, что в нем растет две дочки – София и Ксения.

Родители двойняшками
Мария, Илья, София и Ксения. Фото из личного архива Марии

«Когда узнала, что их будет двое, моим эмоциям не было предела: я и плакала, и смеялась, и боялась. Почти все девять месяцев не могла представить, как это — уважать и дарить любовь двум детям одновременно. Постоянно читала статьи и книги о двойняшках и тройняшках, пыталась запомнить советы мамочек.

Первый и второй триместры беременности проходили хорошо, только все время хотелось спать. А вот с 30 недели начались сложности: когда женщина беременна двойней, нужно часто измерять шейку матки, чтобы предотвратить преждевременное раскрытие, а мой врач этот момент «проворонил». В 30 недель я поехала в один диагностический центр к гематологу, где меня направили на УЗИ. Врачи были в шоке, потому что там я чуть не родила. Меня сразу положили на сохранение.

Перед самими родами дала себе установку, что справлюсь ради девочек, у меня все получится. Так и вышло: я будто все знала наперед, моя соседка по палате даже просила у меня помощи со своим одним ребёнком. На свет малышки появились  на 37 неделе естественным путем, доктора говорят, очень быстро. Только маленькие были, неделю добирали вес.

Нарядные двойняшки
Первый день рождения двойняшек

До шестимесячного возраста девочек самой большой моей проблемой было выносить и родить их здоровенькими. Остальное было очень просто: они только ели и спали. Сейчас, после года, начинается самое интересное: мои девочки познают мир. Попробуй, успей за каждой! Дерутся: хоть и покупаешь одинаковые игрушки и вообще все поровну, не могут поделить! Но, мне кажется, сейчас пройдёт это время, они станут старше, и будут хорошо играть друг с другом и помогать маме!

У нас всё по очереди, я всегда им повторяю: «Ты не одна, у тебя есть сестра, нужно подождать». А если в целом, то мы можем по вечерам, когда детей уложим спать, посмотреть с мужем сериалы или устроить романтический вечер. Я никогда не забывала о себе: всегда слежу за собой, и муж мне в этом помогает — отпускает на маникюр и по магазинам. Наш папа тоже может справиться сам с малышками.

Дочки у меня такие разные. Я каждый раз благодарю Бога, что их у меня две: это так интересно и трогательно — они с утробы матери вместе. Меня умиляет, когда они скучают друг по другу, как они не хотят спать друг без друга, они — одно целое, но в то же время разные, не похожие друг на друга личности».

 

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook 

 

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *