МЕНЮ
Мальчик плывет

В какой спорт отдать ребенка? Продолжение…

Проанализировав информацию из предыдущего материала, перейдем к конкретике. Анатолий Пахомов рассказывает, каких спортивных секций стоит избегать.

Безопасные и опасные виды спорта

Проще объяснить, какими видами спорта можно заниматься ребенку. Прежде всего, это йога, которая хоть и не является спортом, представляет собой определенный вид физической активности. Но это может быть только Ваджра йога. Потому  что это единственное направление, где бережно относятся к позвоночнику: вашего ребенка не будут ставить на голову, не будут скручивать, уберегут от падений и травм.

Другой вид спорта – плавание. Но даже здесь следует отметить: если вы отдаете ребенка на секцию и хотите, чтобы он достигал каких-то результатов, то есть участвовал в спортивной деятельности, то это уже будет связано с травмами. Ведь речь будет идти о максимальных нагрузках. Хотите именно здоровья своему ребенку? Не отдавайте его в спорт для результата.

Также в плавании нужно обратить внимание на «сухие» тренировки, где тренер по незнанию может дать детям скрутки и другие опасные направления подвижности позвоночника.

Все игровые виды спорта, типа футбола, волейбола, баскетбола, хоккея и т.д., — вообще не годятся.  Гимнастика, танцы – тоже. И академическая гребля – спортсмены там работают спиной, не руками, поэтому проблем со здоровьем у них предостаточно. Теннис односторонний, поэтому нежелательный.

Скалолазание связано с падениями, плюс  в нем есть несимметричные висы на одной руке. Я занимался скалолазанием, ездил по природным тренировочным площадкам, — там везде есть маленькие памятники погибшим. Посмотрите фильм «Вертикаль» — в нем очень хорошо показано скалолазание.

Велоспорт может быть. Если не брать падения с велосипеда, которые неизбежны, особенно на этапе обучения.

Анатолий Пахомов
Автор фото Stepan Rudik

О боевых искусствах — готовьтесь к костоправству

Допустим, возникает ситуация, что ребенок проявляет интерес к опасным, например, контактным видам спорта. Так я когда-то  начал заниматься боевыми искусствами. Тогда нужно понимать, что придется ровнять ему спину. Если ребенок горит боевыми искусствами, готовьтесь к костоправству. Не знаете, где выставлять позвоночник — лучше не идите.

Второй вариант — искать менее травматичные виды боевых искусств, где будет хорошо развиваться координация ребенка. Например, кунг-фу: там много упражнений делается, как бой с тенью, или какой-то вид тай цзи цюань. В крайнем случае, если дело дойдет до интереса именно к контактным видам спорта, повесьте дома грушу.

Если вы рассчитываете, что отдавая ребенка в восточные единоборства, таким образом обеспечиваете ему один из способов самозащиты, то, как человек, который занимался боевыми искусствами, могу сказать, что это миф. Их вылощенные приемы в драке, большей частью, не работают. Лучший бой – это тот, который не начался. Поэтому лучше научить ребенка избегать опасных ситуаций. Как говорят в народе – уступи дорогу дураку.

Есть простая альтернатива

Необязательно отдавать ребенка куда-то, чтобы кто-то с ним тренировался. Например, сегодня у меня было время, мы с сыном немного позанимались с утра – подтягивались на турнике, отжимались, качали пресс. Когда мои дети видят, что я иду к турнику, бегут наперегонки занимать очередь.

Если родители ведут активный образ жизни, ребенок возьмет пример.  Даже если он будет просто мимо идти и видеть, как мама или папа занимается, это отложится в голове. И пусть не сразу, но в подростковом возрасте, когда будет скачок в развитии, даст свои плоды.

Даже если нет турника, всегда есть пол, от которого можно отжаться. Единственное, я бы не рекомендовал использовать гири и гантели. Достаточно своего веса.  Пресс, подтягивания и отжимания – это те простые вещи, которые позволят воспитать достаточно крепкого ребенка, с хорошей осанкой, с развитыми мышцами. Причем не надо заниматься до изнеможения – для детей достаточно по 10 раз каждого упражнения пару раз в неделю. Они быстро входят во вкус, потому что начинают получать эндорфины.

Полезно заинтересовать ребенка физической культурой, а другого способа, как в маленьком возрасте быть примером, я не знаю. Либо найти другой пример. Потому что вообще не заниматься физическими упражнениями, сидеть на диване – это тоже плохо. Лучше всего избегать крайностей и двигаться в срединном пути. Избегать соревнований, и прививать ребенку простые вещи, для которых даже зала не нужно. Этого будет для него достаточно.

Начало здесь…

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *