МЕНЮ
pexels-photo-415798

О наболевшем: задержка моторного развития у ребенка

Сразу хочется оговориться, что речь пойдет об условно здоровых детях, к которым у специалистов нет серьезных замечаний. У меня таких растет двое. И оба отставали в физическом развитии от общепринятых норм…

По этим самым нормам, дети, появившиеся на свет естественным путем без каких-либо серьезных осложнений, должны в 3 месяца высоко держать голову, в 4-6 — перевернуться самостоятельно на животик и поползти, в 6-8 — сесть, 10-12 месяцев — пойти. И, честно говоря, я завидовала мамам, у которых было все «по графику».

О сыне

Первая беременность протекала прекрасно, если не считать раннего токсикоза. Я чувствовала себя ланью, преподавала йогу до 8 месяца беременности, cамостоятельно практиковала — до последнего. Сын родился без особенных осложнений и травм. По крайней мере, у врачей к нему претензий не имелось. Однако он был очень беспокойным младенцем, если плакал, то так, что в стенку стучали соседи. В двухнедельном возрасте я повезла его к остеопату, после правки позвоночника малыш стал спокойней. Голову начал держать в два месяца, хоть и не очень уверенно.

Дальше дело пошло медленней. В трехмесячном возрасте невролог его осмотрела и не заметила никаких отклонений. Но ни в 4, ни в 5 месяцев сын не хотел переворачиваться самостоятельно на живот. Уже тогда я начала сильно за него переживать, но успокаивала себя тем, что все индивидуально. В 6 месяцев он осилил-таки свой первый переворот, но на этом дело закончилось. Только ближе к восьми он стал более-менее вертеться, а пора ведь было уже ползать и стараться сесть…

В общем, как большинство новоявленных мам с моими проблемами, я не спала ночами, изучала форумы и профессиональные статьи. А если засыпала, мне снилось, как мой ребенок осваивает тот или иной навык.

В 8 месяцев я решилась на массаж. Хотя, признаться честно, сделала это, скорее, от отчаяния, потому что не верю в его чудодейственную силу. И вот, почему: проходя через родовые пути матери, дети нередко получают подвывихи позвонков. Особенно это актуально для тех деток, кого «выдавливали» врачи. Мышц почти нет, позвонки съехали, удержать их ничего не может. А массаж больше эти мышцы разминает и расслабляет, не давая им возможности сократиться и удержать позвоночник. Конечно, есть разновидности: для повышенного тонуса, для сниженного, общий, укрепляющий и т.д. Но любой массаж, который касается спины, на пользу, по моему мнению, не идет. Однако никто не запрещает массажировать деткам ножки, ручки, животик. Особенно они любят, когда их гладит мама, а не чужая тетя.

Но, мы помним, что мамой я стала впервые, паниковала, переживала, а потому натворила ошибок. Кирюха орал, как резаный, все семь сеансов, от трех остальных я отказалась, потому что ребенок, ни разу за свои 8 месяцев не кашлянувший, заболел. После выздоровления мы снова поехали к остеопату. Сын научился самостоятельно сидеть, но по-прежнему не садился сам. У него не было даже четверенек.

На очередной осмотр к неврологу мы попали месяцев в 9, тогда нам назначили жемчужные ванны, электрофорез. Сын сел самостоятельно со спины, опираясь на одну руку в 10, почти 11 месяцев. В год, после очередной правки позвоночника, пополз, в год и два месяца сделал свои первые самостоятельные шаги.

Принято считать, что ребенок, отстававший в моторном развитии, отстает и в речевом, ведь все взаимосвязано. Не наш случай. В два года сын уже разговаривал предложениями и легко запонимал стихи. Сейчас ему пять, и это прекрасный, скромный, умный, немного осторожный мальчик. Со спортом он по-прежнему не очень дружит, зато любит танцевать.

Мама с двумя детьми

О дочке

Я надеялась, что хоть с дочкой увижу, как легко и быстро осваиваются детьми те или иные навыки. Не тут-то было. Перевернулась она за день до шестимесячного возраста, в 8 месяцев, в отличие от брата, еще не сидела. И хотя тревога у меня присутствовала, уже не толкала на ошибки.

Тогда я написала на прекрасный форум Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера, а именно дефектологу Жияновой Полине Львовне. Она дает очень дельные, взвешенные, разумные, на мой взгляд, советы. Иногда бывает достаточно почитать сообщения других мам, чтобы понять, как действовать, ведь проблемы у многих похожи.

В первую очередь, специалист научила меня определять, готова ли спина ребенка к сидению: если ее посадить, то где нужно придерживать, чтобы она не упала — подмышки, таз или ножки. Оказалось, что дочка сидит при поддержке за таз, а значит, спина готова. Тогда мы стали чаще играть сидя с поддержкой, спинка постепенно укрепилась.

Чаще делали простую зарядку, упражнения порекомендовала Полина Львовна, занимались на фитболе, при возможности, когда дочь позволяла, я массажировала ей ножки. Дополнялось все это регулярной правкой позвоночника. Села Олеся в 10 месяцев через прямой шпагат — оказалось, что у нее гиперэластичные связки, из-за этого и было такое отставание в моторном развитии. В год она поползла и надолго. Но на этот раз я никуда не торопилась — ползая, ребенок укрепляет все мышцы без угрозы для позвоночника. За руки не водила, часто оставляла на полу.

В год, когда мы пошли к неврологу, нам назначили массаж и пару медицинских препаратов. От первого я отказалась, будучи обруганная врачами. Пошла к другому специалисту, согласилась на ванночки: чередование соляных (стимулирующих, возбуждающих) и хвойных (успокаивающих, расслабляющих). Последние так понравились дочке, что делаем их до сих пор.

Первые шаги Олеся сделала в год и четыре месяца. По всем нормам, поздно. Зато ходит сейчас правильно, наступает на всю стопу. Кроме того, опережает некоторых сверстников по уровню развития речи.

Выводы

  1. Самое главное, взять себя в руки, успокоиться. Многие дети проходили через отставание в моторном развитии. И если, в целом, ребенок здоров, не должно быть повода для паники.
  2. Массаж лучше делать самостоятельно, как получается, избегая активного массажирования спинки (нежно погладить можно). И ребенку так больше понравится, и мама будет меньше нервничать, слушая крики разминаемого чужим человеком малыша.
  3. Простейшая зарядка без скручиваний тела пойдет только на пользу.
  4. Если советы окружающих и специалистов не противоречат вашим собственным взглядам, можете смело им следовать. Например, я не видела ничего плохого и опасного для спины в ванночках. Почему так забочусь именно о позвоночнике, читайте здесь.
  5. Чем позже пойдет ребенок, тем крепче у него будет спина, соответственно, меньше болезней. За границей считают нормой, если начало ходьбы приходится на возраст до 18 месяцев. Вообще там чаще оставляют здоровых детей с задержкой моторного развития в покое.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Поделиться с друзьями:
Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *